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Presentata la “Guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani”
Alberto Marcomini, padovano, maitre fromager, giornalista di “TG5 gusto”, ha presentato il suo nuovo libro “Guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani” (Giunti Editore, 2015) il 1 marzo presso il Bù Cheese Bar, nuovo locale che si propone di rilanciare Piazza Dante come luogo di aggregazione. “Al pari delle grandi capitali europee”, dichiarano i proprietari del locale Francesco Maroni e Luca Guerini, “da oggi anche Bergamo può vantare un luogo che ha scelto di avere un’identità unica”. Il nuovo locale, come il nome già indica, ruota attorno al mondo del formaggio. Oltre alle sedute, ai tavoli ed al bancone, c’è anche un piccolo caseificio a vista all’interno del locale stesso. Aperto per colazioni, pranzi, aperitivi e dopo cena, è anche negozio per comprare i prodotti della casa. “Non resta che esclamare”, dicono i proprietari della nuova attività, “che, come il nome stesso del locale annuncia e promette: tutto l’è davero bù!”.
Per quel che concerne la guida, essa permette di orientarsi con consapevolezza nell’acquisto dei formaggi italiani: è frutto di quasi due anni di lavoro di esperti degustatori riuniti per assaggiare e giudicare più di 300 formaggi provenienti da tutte le regioni d’Italia. Il criterio di raggruppamento dei formaggi è in primo luogo geografico: ciascuna regione è introdotta da una scheda che descrive il territorio, le tradizioni lattiero-casearie e quanto è più utile al consumatore. Per ciascuna regione, un profilo essenziale dei produttori presentati in ordine alfabetico a seconda della località in cui si trova l’azienda. Per ogni formaggio, una simbologia con la tipologia di latte (caprino, ovino, bovino e bufalino), un giudizio qualitativo, espresso da una a quattro forme, e le indicazioni per una degustazione ottimale secondo il periodo ideale di consumo. In più una sezione dedicata alla segnalazione dello spaccio aziendale con la possibilità di degustare i prodotti. Marta Denti